PELATIHAN RUTIN SETIAP BULANNYA GANDANG TASA DESA JATI MUDIK

• Jun 16, 2023

Pada Hari Sabtu ( 10/06) telah dilaksanakan latihan gandang tasa di Desa Jati Mudik

Gandang Tasa adalah alat musik yang berasal dari Minangkabau.  Dari mulai bentuk, ukuran, suara, jumlah alat musik yang digunakan, bahkan juga dari segi guna dan fungsinya merupakan suatu kesatuan kegiatan adat dan ritual. Gandang Tasa biasa dimainkan untuk prosesi upacara adat yang di ruang terbuka, seperti prosesi mengarak pengantin dan upacara Tabuik. Gandang Tasa dimainkan sebanyak 7 orang. 1 kelompok 7 orang dan 2 kelompok 14 orang. Kesenian ini sangat diminati oleh masyarakat  Bahan gandang tasa ini terbuat dari tanah liat yang diolah dan dikeringkan. Ada 2 jenis tasa : pertama, Tasa yang dipanaskan (didiang) sebelum dimainkan, dan kedua Tasa dari bahan plastik/liber plastik yang bisa langsung dimainkan. Sedangkan untuk mengikat pada Taluang dan Pemukul untuk memakai Tasa tersebut digunakan Rotan Kehadiran Gandang Tasa sangat diperlukan khususnya pada pertunjukan yang berdimensi keras. Gendang dan tasa dijadikan sebagai stimulus untuk merangsang emosi dan semangat pendukung pertunjukan menjadi “bringas”. Ritme-ritme gendang dan tasa yang dimainkan dalam tempo cepat dan dinamik keras akan menghasilkan suara yang “meledak-ledak” dan akan memicu emosi dan semangat para pendukung pertunjukan.