PELATIHAN MEMBUAT PUPUK KOMPOS

• Nov 23, 2023

Pada hari Senin, 21 November 2023, ibu-ibu KWT dan Dasawisma Desa Jati Mudik melaksanakan Pelatihan Pembuatan Kompos Dari Kotoran Ternak Sapi Dan Abu Sekam kepada Kelompok Tani Wanita Desa Jati Mudik, Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman. Pelatihan ini dilaksanakan di Kantor Desa Jati Mudik. Yang di hadiri oleh Kepala Desa Jati Mudik, Camat Pariaman Tengah, PL Pertanian, Perangkat Desa Jati Mudik dan Peserta Pelatihan Membuat pupuk kompos.

Bahan dasar yang mudah didapatkan karena sebagian besar petani Desa Desa Jati Mudik memiliki hewan ternak sapi juga menjadi faktor utama pelatihan ini dilaksanakan Cara membuat pupuk kompos ini cukup mudah yaitu dengan mencampur kotoran sapi basah dan abu sekam dengan perbandingan 1:1 hingga merata kemudian disemprotkan air yang sudah ditambahkan dengan dosis em4 20ml/L air dan molase 20ml/L air. Calon pupuk kompos ini kemudian ditutup dengan terpal hingga tidak terkena sinar matahari langsung selama 2-3 minggu agar terfermentasi dengan baik. Tanda-tanda bahwa pupuk kompos sudah jadi yaitu dengan hilangnya bau, perubahan warna menjad coklat kehitaman, tekstur yang remah, dan tidak ada panas yang dihasilkan. Pupuk kompos merupakan  pupuk organik yang ramah lingkungan dan dapat dibuat dimana saja, serta kapan saja. Bahan untuk pembuatan pupuk kompos bisa didapatkan dari mana saja, misalnya dari limbah rumah tangga seperti kulit buah atau sayuran, kulit telur, ranting-ranting dan daun-daun kering, , dan bahan organik lainnya seperti kertas bekas atau tisu.