PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG DM ( DIABETES MELLITUS) CEGAH OBATI DAN LAWAN DIABETES

• Sep 30, 2021

Pada hari Kamis, 30 September 2021 melakukan penyuluhan kesehatan tentang penyakit diabetes meletus yang di buka oleh Bapak Kepala Desa Jati Mudik yang dihadiri oleh Ketua BPD, Ketua LPM, Ketua PKK, Bidan Desa, Pendamping Desa dan para peserta Penyuluhan kesehatan DM( Diabetes Mellitus ) yang di sampaikan oleh Ibuk Dr. Dona Karmela sedangkan untuk materi gizi Ibuk oleh Mona Yumeza, S. ST.

Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronik yang membutuhkan pengelolaan seumur hidup. Adapun maksud dan tujuan kami melakukan kegiatan penyuluhan kesehatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit DM serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya melakukan senam kaki diabetik secara rutin untuk menurunkan kadar gula darah.  Rangkaian kegiatan dimulai dengan perkenalan, penjelasan maksud dan tujuan, penyampaian materi DM. Dari kegiatan penyuluhan kesehatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penyakit DM dan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya  senam kaki diabetik. Lansia mengalami kemunduran fisik dan mental yang menimbulkan banyak konsekuensi, seperti komplikasi makrovaskular maupun mikrovaskular. Sekitar 50% lansia mengalami intoleransi glukosa dengan kadar gula darah puasa normal. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan penyuluhan tentang penyakit diabetes mellitus dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman lansia tentang pentingnya pencegahan diabetes mellitus serta meningkatkan prilaku hidup sehat pada lansia, meningkatkan status kesehatan pada lansia serta lansia mampu mengetahui pentingnya memilh makanan yang sehat untuk dikonsumsi dan meningkatkan pengetahuan dan sikap lansia mengenai penyakit diabetes mellitus.